投递稿件刺五加片有严重的毒副作用吗?等

发布日期:2009-07-02 来源:互联网 作者: 编辑员 网友评论 0点击查看
  •   刺五加片有刺五加注射液那样严重的毒副作用吗?
      一些报刊和药典均认为刺五加片是比较好的抗衰老药,说它“长期服用对人体心、肝、脑、肾无任何毒副作用,不必担心该药对人体的不良反应”。但我从《中药及其制剂不良反应大典》中查到刺五加注射液有一些毒副作用,如皮疹、过敏性休克、眼损害等等。那么,刺五加片只是剂型不同,长期服用是否也有同样的副作用呢?
      湖 南 郭振华
      刺五加的作用特点与人参基本相同,具有调节机体紊乱,使之趋于正常的作用,有中枢兴奋、抗应激、促进肝的再生能力、提高蛋白质的生物合成、促进性腺及降低血压等作用,长期服用未见不良反应报道。刺五加注射液的不良反应主要是由于制剂剂型改变引起的。大多数中药由于剂型的改变(尤其改成注射剂后)产生许多不良反应,这是由于中药成分较复杂,许多未知或已知但无法去除的成分单一或共同作用于血液的某种成分引起不良反应。而口服药的吸收还要经过肝脏解毒代谢等过程,故比较安全。但中药注射液并不是不能用,它的特点是较口服药起效快,上市的中药注射液都是经过临床验证相对安全的,一般注射液只短期用药(3~5天,最多2周),不良反应的发生率还是较低的。话说回来,用药不能过量,刺五加片在风热外感时应停服,否则有咽干等不适感觉。
      沈炜明 上海交通大学附属第六人民医院药剂科主任
      前列腺增生不手术能治吗?
      我是一名64岁的前列腺增生患者,前列腺体积约为80毫升,连续服用保列治及哈乐、前列康治疗,病情有所好转,小便能基本上畅通。2002年底之前发现过3~4次血尿,服药后控制。今年B超检查结论为:1.前列腺增生伴前列腺结石;2.膀胱内沙粒样结石,膀胱残余尿49毫升。当地泌尿外科医生有两种意见,一是手术切除或电切,二是服药后排便基本畅通暂时勿需手术。因我十分害怕手术,有没有其他方法代替手术?
      上 海 黄祖康
      目前,您的前列腺增生程度属中等偏上,主观排尿症状并不严重,残余尿量也不多(少于50毫升),但B超检查显示膀胱内存在沙粒样结石,在病史中有反复肉眼血尿的情况。目前,对前列腺增生的治疗方面,国际上普遍的情况是:60%~80%的患者无需手术。用保列治和哈乐这两类药物联合治疗,可以显着缓解症状,并且降低远期并发症(如反复血尿、急性尿潴留以及手术需要)的发生率,尤其对前列腺体积较大的患者,药物治疗的效果更加明显。手术治疗适合于那些因为前列腺增生引起反复发作急性尿潴留、血尿、尿路感染,合并膀胱结石或者造成肾脏功能损害的患者。微创手术现今已经基本取代了传统的前列腺开放手术,手术创伤很小,术后恢复快,多数患者是可以接受的。
      前列腺体积较大的患者,在4~5年内,有将近15%需要手术治疗,而如果接受了有效的药物治疗,这一比例可下降到6%左右,由于前列腺增生是一种进行性发展的疾病,因此随着时间的推移,这种比例会逐渐增长,而因前列腺增生引起急性尿潴留、血尿的概率也大致如此。
      针对您的具体情况,选择手术治疗是比较合适的,但如果您坚决拒绝手术,继续用药治疗也并非不可。因为您目前主观排尿症状并非十分严重,因此,您首先应该明确一点,即使进行手术治疗,主要目的也不是解决排尿不畅,而是预防前列腺增生的一些远期并发症,如肾功能损害、膀胱结石继续增大、反复发作急性尿潴留等。
      另外,在来信中没有提及其他检查的情况,如膀胱B超、尿动力学检查、血液PSA检查(一项筛查前列腺癌的指标)等,因此目前无法对您的病情进行更加客观的判断,甚至也无法肯定您的血尿就是由前列腺增生引起的,因此,我们建议您进行更加全面的检查,明确诊断后再商榷更加合适的治疗方案。
      孙颖浩 第二军医大学附属长海医院泌尿外科主任、教授
      扁桃体肥大要不要做手术摘除?
      我儿子8岁了,扁桃体肥大,而且经常充血发炎,同时也有声音嘶哑。请问是应该做扁桃体摘除手术还是采用保守治疗?手术麻醉对大脑有影响吗?
      上 海 沈业梅
      首先我们来说说扁桃体手术问题。扁桃体本身是一个免疫器官,有一定的抗病能力,能不切除当然就不要切除。如果单从扁桃体大小来说,只要不影响呼吸和吞咽,就不需要手术切除。如果从扁桃体经常充血发炎的角度判断,也要看发炎的次数,例如2个月发作一次甚至一年发作10次,那还是考虑手术切除,以免多次发作造成并发症。如果发作次数不多,那就应该采用如您所说的保守治疗,主要的还是应用抗生素治疗,并且要求规范和足量用药。这里要提醒的是,得了扁桃体炎一定要让专科医生作出诊断,尤其是要看扁桃体有没有化脓,因为化脓性扁桃体炎才是严重的问题。
      手术方式多种多样,这对于治疗效果都没有什么区别。至于说手术麻醉会不会损害大脑,可以说在正常情况下不会产生损害,当然是指在没有麻醉意外的情况下。
      李筱明 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科教授
      癫痫病人选药用药该注意什么?
      我大哥患有癫痫,我们全家都很着急,刘学源医生在2004年第4期的“药博士信箱”栏目中解除了我们心中的一些疑惑,在此深表感谢。能否请刘教授讲一讲癫痫病人该怎么选药用药?用药过程中应该注意哪些问题?
      湖南 彭纳揆
      癫痫的治疗要达到以下三个目标:(1)终止发作或将发作次数减至最少;(2)不出现严重的不良反应;(3)保持或恢复满意的生活质量。
      癫痫的药物治疗应遵循以下原则:(1)药物选择:根据不同的发作类型,选择不同的药物,对原发性全身性强直-阵挛发作,丙戊酸钠为首选,其次是卡马西平、苯妥英钠、苯巴比妥。复杂部分性发作首选卡马西平,其次是苯妥英钠、丙戊酸钠等;(2)合并用药:尽可能单药治疗,需进行血药浓度的监测,如血药浓度不够,则应加大药物的剂量,如已达到正常的血药浓度,治疗效果不好,则需合并用药。传统的抗癫痫药物都经由肝脏代谢,有可能通过竞争而抑制另一个药的代谢。如常用的苯妥英钠、卡马西平、苯巴比妥为肝酶诱导剂,可促进其他药物的代谢而降低血药浓度。而丙戊酸钠有抑制肝酶的作用,可提高其他经肝脏代谢的抗癫痫药物的血浓度。(3)有效控制、长期坚持:不能随便停服、漏服药物。(4)注意药物的不良反应:大多数的抗癫痫药物均有一定的副作用,应定期检查肝肾功能、血常规,注意胃肠道反应,精神症状等。(5)终止治疗:一般应在完全控制发作4~5年后,根据病人的情况逐渐减少抗癫痫药物的剂量,于1年左右时间内停止治疗。值得注意的是,一部分病人需终身用药,停药应在医生的指导下进行,切忌盲目停药。
      刘学源 同济大学附属第十人民医院神经科主任、主任医师
      痛风患者该怎么吃?
      我患有心血管病,平时注意保养,如多食白醋、豆制品、酸奶、奶粉,但出现脚肿、血尿酸过多(化验值为445.8毫摩尔/升)。医生说,平时要多吃碱性食物、少吃酸性食物、少荤多素。请问何为酸性食物和碱性食物,我该怎么吃?
      上海 张永德
      所谓“酸性”或“碱性”食物的说法不科学,应该叫“成酸性”或“成碱性”食物。是指食物在体内代谢时的产物是否有酸碱性。成酸性食物包括米、面、糖类、各种鱼、禽、畜肉类、蛋类等,成碱性食物为蔬菜、水果和奶类及其制品,原因是成碱性食物中含有各种矿物质。
      尿酸高可以发生痛风症状,主要是手指、脚趾小关节痛,一般是在吃含嘌呤高的食物后发作。这和成酸性或成碱性食物关系不大。
      痛风尿酸高应吃低嘌呤饮食,具体地讲,鸡蛋(其他蛋类也行)、牛奶是可以吃的,如体重超重应适当控制,茶、咖啡也可以饮用。肉、鱼、虾及某些干豆或豆角类是嘌呤较高的食物。因为嘌呤是水溶性的,如果想吃鱼、虾肉类,可以先切成薄片,放在开水中煮或氽3~5分钟,大部分嘌呤就溶解到汤里,也就是说,肉、鱼、虾可以吃,但不能喝汤,如吃火锅时,汤里的嘌呤含量就很高,故不要喝汤。各种食物里的嘌呤含量在本人编的《家庭营养万宝全书》中有,可供参考。
      蔡东联 第二军医大学附属长海医院营养科教授
      我能服“伟哥”吗?
      我患有高脂血症、糖尿病和勃起功能障碍多年,请问我能服用“伟哥”吗?疗效怎样?应注意什么?
      河北 张先生
      勃起功能障碍(ED)过去被称为阳痿。许多ED的发生皆与其他潜在的器质性疾病有关,如循环系统疾病和神经系统损伤等。动脉硬化、糖尿病、高血压和高胆固醇血症均是导致ED的常见病因,其中又以糖尿病最为常见。糖尿病影响到心血管系统和神经系统,是一种常见的勃起功能障碍的并发症。近一半的男性糖尿病病人患有勃起功能障碍。糖尿病病人勃起功能障碍发病年龄比普通人群提前10~15年。对于您来说,我认为主要是糖尿病所导致的,治疗应着重于控制血糖。
      伟哥即万艾可(Viagra)。它的治疗效果以心因性的勃起功能障碍效果最好,可达70%左右的成功率。但是对于如糖尿病、脊髓损害或高脂血症所引起的器质性的勃起功能障碍的疗效就差一些。糖尿病引起的ED,可在性活动前0.5~4小时服用,剂量为25~100毫克(一般50毫克即可),最大不超过100毫克,每日用药不超过1次,此药维持4小时,最高峰1小时。肝、肾功能不全者,65岁以上老人,初始剂量以25毫克为宜。但必须严格掌握适应证和遵守相互作用的说明,在医师指导下正确使用。极少数患者可能会发生异常勃起,如果勃起超过4小时,应立即去找医生就诊,否则会发生阴茎组织损伤,并可能导致永久性勃起功能丧失。
      顾仁樾 上海中医药大学附属龙华医院心内科教授
      治早搏我自己这样用药行吗?
      2001年3月,医生说我频发室性早搏,服心律平7个月不见好转。同年10月,医生又说我患冠心病,住院45天,出院时早搏仍为1~2次/分。2003年服中药煎剂4个月,还有中成药复方丹参滴丸,自我感觉较以前好多了。早搏虽较以前少了,但仍存在。据此,我想改服4种药:地奥心血康、复方丹参片、阿司匹林、维生素C,这样行吗?早搏能治愈吗?
      浙江 朱良才
      我想指出两点:
      1.有的室性早搏没有危害性,是生理性的,不必治疗。有的是有危害性,属病理性,必须治疗。治疗的药物有好多种,“心律平”是其中之一。治疗用药必须由内科医生决定。并多次门诊随访。早搏应该是能够治愈的。
      2.你问的4种药: (1)地奥心血康:不是抗心律失常药,不治疗室性早搏。(2)复方丹参片:是中药,对室性早搏没有直接治疗作用。(3)阿司匹林:有预防发生脑梗死及心肌梗死等的作用,必须长期服用。有胃病消化道出血等病史者不能应用。它的副作用是出血。高血压病人要应用阿司匹林,必须是高血压已得到控制,否则容易引起脑出血。 (4)维生素C是维生素中的一种。除能治疗维生素C缺乏引起的坏血病(现在很少)外,不降血压,也不治疗室性早搏。只要不过量,任何人都可以服用。
      总之,治疗疾病,用药应该少而精,有针对性。所以应该由医生根据病情决定。自己随便用药,太多太复杂,利少弊多。药物有两大类,其中主要的一类,是治疗疾病的处方药。在发达国家,处方药必须由医生处方,才能购买,目的就是病人不能随便服用,必须依照医生的指导用药。
      王宪衍 上海第二医科大学附属瑞金医院高血压科教授
      蜂房能抗肿瘤吗?
      我患有肝右叶原发性肝癌。有书上说曾有一原发性肝癌患者(男性,50岁)用新鲜蜂房每日20克,水煎服治疗两个月,肝癌肿块明显缩小,精神、饮食恢复正常,生存了13年。为此,我也弄到一些新鲜蜂房,服用了3个多月,肿块大小几乎未变化。请问,蜂房真能抗肝癌吗?
      福州 罗世玉
      蜂房性甘、平,入肝经、肾经。其药用历史已有2 000多年,在《神农本草经》就有记载,但多作外用,所以并不被历代医家所重视,但在一些癌症高发区蜂房在民间被广泛使用。蜂房可以生用也可以炮制,历代炮制法多种多样。目前常将蜂房晒干,或略蒸后除死蜂、蛹,晒干剪成块生用。也可通过炒、蜜炒、煅等方法炮制后使用。临床常用剂量为3~12克,煎水服用。
      蜂房的主要成分为蜂胶、蜂蜡、蜂房油,目前常用于治疗乳腺癌、胃癌、子宫颈癌等恶性肿瘤。现代药理研究表明,蜂房有抗炎及镇痛、抗真菌、细菌、原虫、病毒等作用,近年来还发现蜂房对某些恶性肿瘤有一定的治疗作用。有学者对蜂房中提取物进行研究表明,蜂房对肉瘤180的生长有一定抑制作用。治疗胃癌有一定的疗效,并能抑制人肝癌细胞生长。但蜂房抗肿瘤作用目前还不十分明确。


中国健康世界-药品频道

中国健康网 | 关于39world | 链接合作 | 广告服务 | 联系我们 | 招贤纳才 | 法律声明 | 意见建议 | 网站导航


Copyright © 2006 - 2008 39world jiankang Inc. 赣ICP备06006962号 All Rights Reserved